Getting Started
インストール、Delphi のセットアップ、最初のプログラム
PDF Library for Delphi は Delphi 用の PDF ライブラリです。プロジェクトにライブラリユニットを追加し、PDF 文書を作成または変更する必要があるときに TPDFlib インスタンスを作成して、コードから使用します
パス設定
PDF Library for Delphi のソースファイルまたはコンパイル済み DCU ファイルの場所を Delphi に指定します。グローバルな Library Path を一度設定するか、ライブラリを使用する各プロジェクトに Search Path を設定できます
グローバル Library Path を設定するには、次の Delphi メニューパスを使用します:
Tools -> Options -> Language -> Delphi -> Library -> Library path
古い Delphi リリースでは、この設定が次の場所に表示される場合があります:
Tools -> Environment Options -> Library -> Library path
インストール済みソースのパスまたは対応するコンパイル済みバイナリのパスを追加する。例:
%UserProfile%\Documents\losLab\PDFlibPas\Lib
%UserProfile%\Documents\losLab\PDFlibPas\Lib\37.0\Win32\Release
%UserProfile%\Documents\losLab\PDFlibPas\Lib\37.0\Win64\Release
最初のパスは既定のソースエディションパスです。バージョン付きパスは RAD Studio 13 Florence でコンパイルされた DCU の例です。インストール済みの Delphi または C++Builder バージョンに対応する BDS バージョンフォルダーを使用します
現在のプロジェクトの Search Path だけを設定するには、次を使用します:
Project -> Options -> Building -> Delphi Compiler -> Search path
古い Delphi リリースでは、この設定が次の場所に表示される場合があります:
Project -> Options -> Directories/Conditionals -> Search path
Windows での Free Pascal と Lazarus
i386-win32とx86_64-win64の両方がサポートされます。Win64クロスコンパイラーを備えたWin32コンパイラーインストールも含みます
build-Lazarus-Lib.cmd win32
build-Lazarus-Tests.cmd win32
build-Lazarus-Demo.cmd win32
build-Lazarus-Lib.cmd win64
デバッグビルドにはdebugを、コンソールテストを実行せずにビルドするにはnorunを使用します。カスタムのコンパイラーインストールを使う場合は、FPCにfpc.exeの完全なパスを設定してください
コンパイル済みユニットはLib\FPC\i386-win32またはLib\FPC\x86_64-win64へ書き出されます。一致するディレクトリとLib\FPC\compatをプロジェクトのユニット検索パスへ追加し、Delphi構文モードを使い、同梱のLib\thirdpartyオブジェクトをリンカーから利用可能に保ってください。LazarusランタイムパッケージはLib\FPC\PDFlibPasLaz.lpkです
テスト実行ファイルはTests\Lazarus\bin\<target>を、デモ実行ファイルは各デモのbin\<target>ディレクトリを使います。Win32のAESとJPEG 2000はLib\thirdparty\Win32fの同梱静的COFFオブジェクトを使用し、コーデックDLLは不要です。Win32では外部エンコーダーオプションが要求された場合も含め内蔵のPascal JBIG2エンコーダーを使い、外部のPDFlibJBIG2EncCバックエンドはWin64で利用できます
トライアル版インストールにはプリコンパイル済みユニットが含まれます。一致するコンパイラーバージョンとターゲットでデモをビルドするにはbuild-Lazarus-Demo-TRIAL.cmd win32を実行するかwin64を選択します。ソースツリーからトライアルバイナリを用意する場合は、まずbuild-Lazarus-Lib-TRIAL.cmd win32またはwin64でユニットをビルドしてください
クラス名とユニット名
メインのライブラリユニットはPDFlibrary.pas、バイナリパッケージではPDFlibrary.dcuです。メインクラスはTPDFlibです
クラスの宣言
PDF Library for Delphi は Delphi ライブラリであり、VCL コンポーネントではありません。IDE のコンポーネントパレットにはインストールされません。PDFlibrary をユニットの uses 句に追加し、TPDFlib 型の変数を宣言して、Create コンストラクターを呼び出します。完了したら Free を呼び出します。通常は try..finally ブロック内で行います
最初の PDF Library プログラム
新しい VCL Forms アプリケーションを開始し、フォームに TButton を追加します。PDF Library for Delphi ユニットをフォームユニットに追加します:
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,
Controls, Forms, Dialogs, PDFlibrary;
ボタンをダブルクリックして、このイベントハンドラを追加します:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
PDFlib: TPDFlib;
begin
PDFlib := TPDFlib.Create;
try
PDFlib.DrawText(100, 500, 'Hello from Delphi');
PDFlib.SaveToFile('.\HelloFromDelphi.pdf');
finally
PDFlib.Free;
end;
end;
完全なワークフロー
最初の PDF の後は、同梱の Demo/Delphi、Demo/C++Builder、Demo/Lazarus のポートフォリオを掘ってみてください。Showcase はビジュアルツアーを提供し、各ドメインの Lab は 1 つの実行ファイルから専門シナリオを公開します
ページインベントリと診断レポートには DocumentLab --scenario DocumentInspectionWorkbench を実行します。シナリオのドキュメントに記載されたコマンドライン引数で自分の PDF も渡せます
テーブル、注釈、ハンドオーバーチェックリスト、HTTP 出力、保存ファイルの検証を含むドキュメント配送ワークフローには ContentLab --scenario WorkflowGallery を実行します
DLL ユーザーは、レポート生成、抽出、ページ構成、バイナリメモリ転送なら Demo/CSharp/DLL/WorkflowWorkbench や Demo/VB.NET/DLL/WorkflowWorkbench から、検証済みリンクとナビゲーションなら Demo/VC++/DLL/LinkDemo から始められます
DLL ワークフローカタログとアーキテクチャ別のビルド手順は、インストール済みパッケージの Demo/DLL.en-us.html を開いてください
詳細情報
詳細な API ドキュメントにはこの HTML リファレンスを使用します。ナビゲーションペインで関数名、カテゴリ、またはトピックキーワードを検索できます
製品ニュースおよび追加情報については、PDF Library for Delphi の製品ページを参照